КАК ПРОХОДИТ СЕАНС ПО МЕТОДУ ДОВЖЕНКО?
Этап первый – коллективное собеседование
Вначале руководитель Центра в течение 40-50 минут знакомит кандидатов на кодирование с условиями проведения сеанса, главное из которых – иметь к дню сеанса определенное количество «сухих» дней. А именно: пьющие должны не употреблять алкоголь в течение 5-7 дней до дня проведения сеанса, курящие – не курить три – пять дней, наркоманы – не принимать наркотики в течение месяца, азартники – не играть в азартные игры в течение двух недель. После небольшого перерыва собеседование продолжает врач. На этих встречах желательно присутствие близких и родных пациента. Родственникам полезно знать, как проходит лечение, какой срок выберет пациент и самое главное – как вести его себя после сеанса при общении с бывшими «друзьями».
Этап второй – сеанс внушения или психотерапии
Проводится он в условиях соблюдения строжайшей дисциплины. Выключив сотовые телефоны, пациенты (без сопровождающих и родственников) рассаживаются в шахматном порядке, находясь во время сеанса в строго определенной позе – положив руки на колени и глядя в глаза стоящего перед ними врача. Который в течение часа проводит сеанс психотерапевтического внушения. Зная, что среди пациентов находятся пьющие, курящие, наркоманы и азартники, врач в тексте внушения говорит обо всех этих проблемах, внедряя в их сознание отказ от этих зависимостей. После окончания сеанса наступает третий этап.
Третий этап – индивидуальное кодирование
Выглядит это так. Сопровождающим разрешается вновь присутствовать в аудитории, где только что проходил сеанс внушения. К этому времени и у пациентов, и у сопровождающих возникают вопросы, на которые отвечает работник Центра. Не мешая этой встрече, врач приглашает каждого пациента поименно в свой кабинет, где в течение 5-7 минут вводит ему так называемый «код». Иначе говоря, закрепляют в его сознании то, что он внушил во время сеанса. Пьющему вводится код против алкоголя, курящему – против курения, любителю азартных игр – против игромании, наркоману – против наркотиков. Завершается сеанс кодирования вручением пациенту соответствующей справки, подтверждающей, когда у какого врача и на какой срок он прошел лечение. А также памятки, содержащей рекомендации о том, как следует вести себя в любой жизненной ситуации после сеанса лечения.
Об А. Р. Довженко, авторе уникального метода
Гениальный врач (владел семью медицинскими специальностями и, кстати, блестяще принимал роды), Александр Романович Довженко был невероятно добрым, жизнелюбивым человеком. Прекрасно играл на фортепиано, хорошо пел, был эрудитом во многих областях знаний. Умер А. Р. Довженко в 1995 году и похоронен на кладбище в городе Феодосия. За два года до смерти Александр Романович потерял дар речи после перенесенного инсульта. Организм не выдержал огромной психологической нагрузки. Печальная подробность: когда Довженко умер, оказалось, что у него нет денег даже на похороны. Пришлось его последователям и ученикам пускать «шапку по кругу», чтобы похоронить его с почестями. То же самое пришлось проделать и при установке памятника – вновь собирать деньги. И ни одна из знаменитостей, а у него лечились и космонавты, и секретари обкомов и ЦК КПСС, министры, послы, кинозвезды (И. Печерникова, В. Тихонов, Ю. Яковлев, Р. Быков и другие, не дала на похороны и на памятник ни копейки. Кстати, Александру Романовичу было поручено вылечить от алкоголизма Галину Леонидовну Брежневу, дочь знаменитого Генсека. Но она приходила к нему (встречи проходили на одной из правительственных дач под Москвой) или в состоянии тяжелейшего похмелья, или «под градусом». И в конце концов Довженко отказался ее лечить, хотя за это (если вылечит) ему было обещано звание Героя Социалистического Труда. Свое решение он не изменил, несмотря ни на какие указания свыше и даже угрозы.
Сам А. Р. Довженко подготовил и обучил своему искусству кодирования более ста врачей, ставших его учениками. Среди них – наш врач Александр Сергеевич Метелев, выпускник Пермской медицинской Академии, блестящий профессионал и очень отзывчивый человек.