Курение — Брось и забудь!

Доказывать курильщику, что ку­рение опасно и укорачивает жизнь минимум на 10-15 лет — занятие неблагодарное и абсо­лютно бесполезное…

Они, курящие, все знают, все понимают и… ничего не де­лают, чтобы расстаться с любимой си­гаретой. В этой связи вспоминается, как долго не хотел порвать с привычкой курить молодой человек, мастер спорта по лыжам, после проигрыша на сорев­нованиях закуривший «с горя» и быст­ро вошедший «во вкус». И лишь потеря места в сборной области и появивши­еся симптомы заболевания сердца за­ставили его пройти у нас лечение.

Больно вспоминать и о том, как мы потеряли близкого родственника наше­го работника. Нам не удалось убедить этого пожилого человека пройти коди­рование от курения. Вскоре его не ста­ло: гангрена ноги, ее ампутация и смерть. А ведь в остальном это был еще достаточно жизнеспособный человек. Правда, бывают курильщики и посговор­чивее. Одному 78-летнему пациенту, прошедшему лечение от алкоголя по методу Довженко, мы посоветовали пройти аналогичное лечение и от куре­ния. Он согласился, хотя не очень верил в успех. Через полгода после сеанса «от сигареты» он зашел к нам. Мы ахнули: перед нами стоял помолодевший, по­свежевший мужчина. Но настоящее по­трясение мы испытали, узнав, что он женился и живет с молодой женой как полноценный муж и мужчина. К счас­тью, подобных примеров, когда порвав­шие после лечения с курением паци­енты буквально преображаются, в нашей практике немало.

Как-то с помощью одного из быв­ших наших пациентов, хирурга, я оказал­ся на операции. Оперировали больно­го с симптомами рака легких. Вид лег­ких этого профессионального куриль­щика привел меня в состояние шока: покрытые серо-коричневым налетом дегтя они совершенно не выполняли своих функций. Позже я узнал, что вы­куривающий до 20 сигарет в сутки, «от­кладывает» за год на своих легких до 800 граммов дегтя. Часть его в течение
года отшелушивается, освобождая ме­сто для «свежего» дегтя, и процесс этот непрерывен.

Табак не щадит никого, он бес­пощаден, его курение гаранти­рует рак легких, трахеи, бронхов, гортани, пищевода, а также полости рта и глотки, пищевода и мо­чевого пузыря, почек и мочеточников, матки, желудка, поджелудочной железы. К этим трудноизлечимым и опаснейшим заболеваниям, если не перестать курить, добавляются: атеросклероз, тромбоз и облитерирующий эндартериит, а также воспалительные и атрофические пора­жения десен и зубов. Буду лаконичен: у человека нет ни одного органа, кото­рый бы был защищен от вреднейших по­следствий курения. Поражается все, вплоть до мельчайших капилляров и клеток головного мозга.

О том, что сигарета может сделать женщину неизлечимо бесплодной, а здорового, как бык, мужчину — импотен­том, написаны горы книг и статей. Не меньше сказано и о том, что курение в содружестве с алкоголем усиливает губительное воздействие табака во много раз. И что же? Сплошь и рядом и в жизни, и в кино — алкогольное зас­толье, как правило, проходит в клубах сигаретного дыма. Те, кто не курит, но находится рядом и вынужден вдыхать табачный дым, в расчет не принимают­ся. А ведь так называемое «пассивное» курение опасно вдвойне!

Ни «безвредного» табака, ни абсо­лютно совершенной сигареты сегодня не существует. Как же быть, если пробле­мы со здоровьем обострились до пре­дела, но и без сигареты жизнь — не жизнь? Совет один — «завязывать» с курением. Причем навсегда. И приемов, способов, препаратов и методик для этого суще­ствует немало. Какие из них надежны и наиболее эффективны? Вопрос непро­стой, если учесть, что даже самые про­веренные препараты или методы не гарантируют 100-процентного результата. Львиная доля успеха зависит от готов­ности и решимости курящего навсегда
покончить с непреодолимой зависимо­стью. Если нет этой решимости, то лече­ние лучше отложить и не начинать.

Итак, о методах и препаратах. Очень укрупненно методы мож­но разделить на: медикаментозные (лекарственная тера­пия) и немедикаментозные — акупунк­тура (иглоукалывание), лазерный метод и блестяще зарекомендовавший себя психотерапевтический метод Довженко. Безусловно, возможны и комбинирован­ные варианты, скажем, предварительное снятие тяги с помощью лекарственных препаратов с последующим сеансом психотерапии.

Но при всем уважении к лекарствен­ной терапии, которая за десятилетия до­казала свою эффективность, в последние годы предпочтение все больше отдает­ся психотерапевтическим или комбини­рованным методам. Это подтверждает­ся и нашей почти 15-летней практикой лечения курящих. Много лет мы снима­ли тягу к сигаретам с помощью лазер­ного метода, иглоукалывания и метода Довженко, пока не убедились, что метод Довженко — самый надежный и эффек­тивный. Главные условия достижения положительного результата: пациент должен искренне стремиться снять вле­чение к сигаретам и не курить до дня проведения сеанса 5-7 дней. Для того, чтобы выдержать эту «некурительную» неделю, мы рекомендуем принимать в такие дни упоминавшиеся лекарствен­ные препараты или жевательную резин­ку, имитирующую курение. Кстати, нередко умелое применение препаратов, как бы заменяющих сигарету (пластыри, же­вательные резинки, различные впрыскиватели в рот из носа, может полностью снять тягу’ к курению без сеанса кодиро­вания. Чаще это происходит с курильщиками-любителями «слабых» сигарет или выкуривающих сравнительно не­большую дозу — 3-5 сигарет в сутки. Тем же, кто курит крепкие сигареты и выку­ривает более пачки, лечение с помощью сеанса кодирования просто необходимо.

Сеанс про родится в четыре этапа: коллективное собеседование, индивиду­альное тестирование, общий психотера­певтический сеанс и наконец персональ­ное кодирование. Спешу успокоить тех, кто не знаком з методом Довженко. От многочисленных неучей, ясновидящих, экстрасенсов н шарлатанов уже слышал о методе различные вымыслы: мол, ко­дирование от курения «по Довженко» — это вмешательство в деятельность моз­га. Категорически заявляю — нет! И это могут подтвердить сотни бывших куриль­щиков, прошедших в Центре лечение у одного из сильнейших учеников А. Р. Довженко врача А. С. Метелева. В ре­зультате кодирования снимается лишь тяга к табаку и сигаретам. При этом мозг, интеллектуальные и физические способ-»ноет остаются у бывшего любителя сигареты в прежнем виде и состоянии.

Бесспорно, е преимущество метода: закодироваться можно на любой пери­од — на год, три, пять, десять лет, до кон­ца жизни. При определении этого сро­ка учитывается желание пациента. Ко­дирование «по Довженко » — самая гиб­кая психотерапевтическая система из
всех существующих, так как код в лю­бое время можно снять, усилить, а пе­ред окончанием срока продлить.

Предлагая хорошо зарекомендо­вавшие себя препараты и ме­тодики, я отнюдь не исключаю попыток самостоятельно побе­дить страсть к сигарете. Даю несколько советов, которые, надеюсь, пригодятся. Во-первых, решение прекратить курение должно быть окончатель­ным. Никаких «сделок» с самим собой и всяких там постепенных снижений суточной дозы сигарет. Прекращать ку­рить нужно сразу и навсегда!

Во-вторых, день, когда вы реши­ли «завязать», должен быть необыч­ным. Это может быть собственный день рождения или какая-то другая памятная дата. В любом случае это должен быть день-праздник. Далее. К выбранному дню нужно тщательно подготовиться: уб­рать или уничтожить все, что было свя­зано с курением — «запасы» сигарет, за­жигалки, трубки, табак и прочее. И наконец, объявите всем близким и родственникам, всем, с кем вы часто встречаетесь, в том числе и друзьям-курильщикам, о своем решении расстаться с убийственной привычкой и зависимостью.

Удачи вам в нелегком и благородном стремлении расстаться с сигаретой!

Сергей ФЕДОРЧЕНКО — Директор центра «Здоровье»

Leave Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *