В пивном омуте

Есть такая лукавая песен­ка: «убит людей не пиво, губит людей вода»… Не знаю, за что уж так-то о воде, но что касает­ся пива, — оно льется рекой, его потребление, в смысле коли­чества, стало угрожающим.

Настолько, что Минздрав с рек­ламных щитов предупрежда­ет: «Чрезмерное употребление пива опасно для вашего орга­низма».

С этого и начался наш раз­говор с директором центра по борьбе с алкоголизмом «Здо­ровье» Сергеем ФЕДОРЧЕНКО.

Скажите, Сергей Анатоль­евич, что значит «чрезмерное употребление»? Есть ли она, мера?

Под словом «мера» можно подразумевать и бутылку, и деся­ток бутылок. У нас лечилась жен­щина-алкоголичка, которая вы­пивала в течение дня по 8-10 бу­тылок «Балтики» девятого номе­ра. Муж говорит: ничего не могу поделать — пока я на работе, она с утра до вечера бегает по одно­му маршруту — в киоск. И к концу дня — батарея бутылок…

В бутылке пива средней крепо­сти алкоголя ровно столько, сколь­ко в половине стакана водки. Вы­пил 8-10 бутылок — отравил орга­низм примерно таким же количе­ством этилового спирта, как и при­нятием «на грудь» литра водочки.

Никакой разницы?

Разница лишь в том, что вод­ку, как говорится, хлоп-хлоп и вы­пил. В один присест А пиво, если в большом количестве, потягива­ешь в течение дня, то есть как бы равномерно его распределяешь. Но это не что иное, как «игра в под­давки»: тебя незаметно, медлен­но, но уверенно затягиваете пив­ной омут и ты если не завтра, то послезавтра уже не в состоянии начать рабочий день, пока не сде­лаешь хотя бы глоток. А известно: где глоток, там и второй, а где вто­рой — там и бутылочка…

Что касается меры, то она у каждого своя. Всё зависит от возраста, состояния здоровья, от алкогольной зависимости подростков, у молодых людей?

У них этого нет, их организм перед алкоголем беззащитен. А все органы-то еще растут, и для их нормального роста требуется нормальное «питание». Скажем, сердце подростка — с малый ку­лачок. Качая кровь, отравлен­ную полуядами, оно, на беду, та­ким может и остаться. Отсюда — замедление в росте молодого человека и все прочие неприят­ности со здоровьем. И прежде всего — неизбежный цирроз пе­чени.

Но, может, от пива такой беды не случится? Может, вы, Сергей Анатольевич, лишние страхи нагоняете?

Не нагоняю я страхи. Судите сами: водка все же горькая, да и запах у неё не самый приятный. Эти качества могут стать отталки­вающими для того, кто в юные годы впервые её пробует. А пиво… Оно на вкус, в общем-то, приятное. А если холодненькое, да еще в летний зной… Короче, к пиву легче привыкать, что и опас­но. К тому же и цена его более-ме­нее доступная: 15-17 рублей под­росток может «сэкономить» на школьных завтраках да обедах…

На эту тему какие-нибудь исследования проводились?

Да, наш центр проводил та­кие исследования,начиная с на­чальных классов. Откровения ребят дают пищу многим невесе­лым размышлениям.

Что вы имеете в виду?

То, что корни раннего алко­голизма — в семье. Дети очень на­блюдательны, всё они видят, всё фиксируют. К тому же все дети, без исключения, хотят подра­жать взрослым. Вот картинка. В доме праздник — чей-то, скажем, день рождения. Застолье. Взрос­лые наполнили рюмки, бокалы. Произнесен тост. Выпили, заку­сили. Между первой и второй пе- рерывчик небольшой, — снова выпили. Дети видят всю эту ин­тересную процедуру, замечают, как после выпитого папы и мамы, дяди и тети подобрели, оживились, весело им стало. Значит, смекает своим умишком
малец, пить — это хорошо, это кайф…

-Да, картинка яркая, ничего не скажешь… Но вернемся к пиву. Появилось такое понятие — пивной алкоголизм. Нарколо­ги говорят, что этот зверь страшнее водочного. Так ли это?

Да, это так. Пиво, как я уже сказал, более доступное, и к нему быстрее привыкаешь. Расхожее мнение, что оно вроде бы как и не алкоголь, что «пиво без водки
деньги на ветер», — тоже способ­ствует скорому втягиванию орга­низма в пагубную привычку.

Вы сейчас оперируете эмоциями, а меня интересует медицинский аспект пивного алкоголизма. Чем он опаснее водочного?

-Тем, что наступает незамет­но и гораздо быстрее. Не все, кто пьет водку, даже более-менее ре- гулярно, страдают алкоголиз­мом. А кто ежедневно, словно водой, утоляет «жажду» пивом — стопроцентный и скорый канди­дат в ряды алкоголиков.

Есть так называемое бе­залкогольное пиво, его даже водители, когда за рулем, по­пивают…

Безалкогольное? Ерунда! Пиво, где на этикетке нарисован «ноль», тоже содержит алкоголь. И в этом смысле оно не менее опасное. Расскажу случай из нашей практики. Молодой человек про­шел чеченскую войну. Там, на Кав­казе, пристрастился к наркоти­кам. Пришел к нам, мы его зако­дировали от этой напасти. Приро­да, как известно, не терпит пусто­ты, и Андрей (назовем так наше­го пациента), перестав «баловать­ся» наркотиками, начал пить. Тог­да мы его и от алкоголя закоди­ровали. И сказали: «Теперь тебе, парень, наркотики и алкоголь — ни- ни! Одно разрешаем: иногда, из­редка выпить безалкогольного пива». Тут-то и был наш промах: Андрей попробовал напитка раз, попробовал два и — сорвался.

Если все так, как вы гово­рите, к чему же тогда такая мас­сированная реклама пива — и на­ружная, и по всем каналам ТВ?

Бизнес есть бизнес. Поинте­ресуйтесь у пивоваренных компа­ний, сколько они производят это­го продукта? Это такие сверхпри­были! Вслед за пивоварами про­изводство бутылок из стекла и пластика… Опять же торговля… Короче, у каждого — свой интерес, свой навар. Многие, очень многие ловят рыбку в пивном омуте, де­лают на нем доходный бизнес. А где бизнес, там, ясное дело, мо­раль, нравственность, забота о здоровье — все это отступает на второй и третий план.

В микрорайоне, где я живу, пять многоквартирных домов. Внутри двора — детская и спортивная площадки. Ежед­невно, ближе к вечеру все ска­мейки и качели заняты моло­дыми людьми. Парами, стайка­ми, парни, девчонки… И все — с бутылками. Потягивают пиво…

Ту же картину я наблюдаю на Компросе: на всем его протяжении молодежь — с «сосками». Да что ули­ца!.. В общественный транспорт заходит парень, а то и пожилой, солидный мужчина и потягивает пиво, как говорится, «с горла». Хотя есть решение Госду­мы о запрете распития пива в общественных местах… Решение есть, а вот механиз­мов его выполнения нет. Води­тель еще может попросить лака­ющего из бутылки покинуть авто­бус. А на улице, в сквере, в парке — кто одернет? К каждому, идуще­му в обнимку с бутылкой, мили­ционера не приставишь… Это уже вопросы культуры — поведе­ния, пития. Вопросы понимания, что такое хорошо и что такое пло­хо. Молодой человек, тем паче девушка, лакающая пиво из гор­лышка, смотрятся весьма не эс­тетично. Но им, видимо, никто об этом не говорил — ни в семье, ни в школе. Вот и пожинаем плоды со­ответствующего воспитания. Это — во-первых. Во-вторых, будь в барах, кафе — стационарных или летних — пиво подешевле, до­ступнее для молодых людей, они с большим удовольствием поси­дели бы за столиком, нежели во дворе, «где детские грибочки».

Выходит, обстоятельства жизни толкают их к пивному ларьку?

Выходит, что так. А еще умол­чание вреда, что наносит орга­низму особенно молодому, нео­крепшему, мода на «народный» напиток. Инородным назвал бы я его — это ближе к истине…

Leave Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *